《從來未屈服》MV 以愛同行  拒絕欺凌

Good Morning Good Reading

好書推介

教育暨青年局

高美士家長會

高美士校友會

高等教育升學資訊網

借場表格

流感處理指引


教學連結

中央圖書館
網上閱讀平台

澳門地理

中國地理

世界地理

初一倉頡字碼表

倉頡輔助字型練習

校內中文打字練習

中文打字比賽

基本法網上教材


中葡職業技術學校

惠州市實驗中學


2023/2024 年度招生章程
幼兒首次入學(葡文部幼兒部一、二及三年級)

Ano Letivo de 2023/2024 Informação de Inscrição
Infantil pela primeira vez (Secção Portuguesa I1, I2 e I3)

School year 2023/2024 Information for Application
Children Entering Kindergarten for the First Time
(Portuguese Section K1, K2 & K3)


發佈日期︰2023年1月3日


(09/01)

同行者計劃

本學年公民科開展以初一外籍生為關顧對象的「同行者」計劃。初三及高中合共30名學生已於9月及10月份完成4次歷奇活動培訓及分組會議,並於11月至翌年2月與27名初一外籍生開展各項文化體驗、歷奇培訓及義工服務等活動,由高年級學生輔導初一外籍生功課,尤以中文科為主。期望是次計劃能協助初一外籍生調適轉換教育階段在學業上及中學生活的不適應。

詳細資料


(20/11)

WRO2022機械人世界大賽 --- 澳門區選拔賽

本年11月20日,在科學科吳紹傑老師帶領了10名學生,代表學校參加了WRO2022機械人世界大賽──澳門區選拔賽。賽前學生積極備戰,比賽取得不錯的成績。其中,初中組林依穎、吳文迪、Espano Joanna Nicole Esguerra更獲取未來創新賽亞軍;劉奕權、陳欣桐、張形嵐則獲得常規賽二等獎。


詳細資料


(19/11)

2022控煙與健康第10屆校際問答比賽

本校日前派出4名學生參加了控煙與健康第10屆校際問答比賽。過程中同學學習到煙害與健康的知悉,更深認識到煙草及電子煙對身體的危害。




詳細資料


(12/11)

道德經歌唱比賽

11月12日本校7名同學在李慧嫻老師帶領下,參加2022《道德經》中學生組合歌唱比賽。同學們在集訓期間表現認真,比賽中獲得佳績,初三智班Mori、Xielssy,以及初三仁 9B班陳欣桐、Jeronimo四名1學生奪得小組唱第二名。


詳細資料


(11/11)

栗子節

11月11日為葡萄牙一年一度的傳統節日 ── 栗子節。為加深學生對葡萄牙傳統節日文化的認識,提升學生學習葡語的興趣,讓師生、家長,一同感受葡萄牙文化的魅力。本校藉此舉行不同慶祝活動,一同渡過了充滿葡國文化氣息的下午!


詳細資料


(07/11)

認識澳門法律 ── 國旗、國徽、國歌使用和保護講座

11月7日本校邀得法務局人員,為初中一、二年級舉行了認識澳門法律──國旗、國徽、國歌使用和保護講座。主講人員透過深入淺出的解說,讓同學了解到國旗、國徽及國歌是國家象徵和標誌、代表著國家的尊嚴,明白到愛護國家的國旗、國徽及國歌是國民應有的責任,加深了同學對自身的認同和對國家的尊重。


詳細資料


(31/10)

學生會萬聖節大作戰

為豐富同學們的課飾生活,本校學生會藉萬聖節,舉行了“萬聖節大作戰”活動,引導同學做個精明消費者。



詳細資料


(27/10)

外交知識競賽

本校黎鳳君、何梓鳴、許雪瑩、冼慧敏、梁俊謙同學日前在歷史科黃志坤老師的帶領下,參加了第十三屆青少年外交知識競賽第二階段初賽,並獲得比賽的一等獎。頒奬禮於10月26日進行。是項比賽,加深了同學對祖國的了解,提升了家國情懷,更培養了學生的國際視野。



詳細資料


(26/10)

第24屆校際辯論比賽初賽

本年10月16日,在李惠芳師帶領下,本校辯論隊同學參加了第24屆校際辯論比賽初賽,並進入複賽。黎鳳君同學及劉奕權同學分別獲最佳辯論員及最佳台下發問獎。



詳細資料


(25/10)

“阿拉丁的理想人生” ── 預防賭博巡迴話劇

為協助學生建立正確的價值觀及生活態度,10月25日,本校透過教青局德育中心的安排,邀得本地小山藝術團到校,演出了音樂劇──“阿拉丁的理想人生”,為同學帶出“理性規劃人生、理財成就夢想”的主題,為同學打下預防賭博的防疫針。



詳細資料


(07/10)

家國情懷延展教育計劃 —— 參觀青少年愛國愛澳教育基地

10月7日本校特別組織初三年級在公民科張家儀老師和歷史科黃志坤老師的帶領下,參觀了本澳的青少年愛國愛澳教育基地。是次活動為教青局家國情懷延展教育計劃的部分,當天師生分別參觀了家國情懷館及澳門博物館,以活潑生動的方式,親身體驗握祖國及澳門的歷史和社會發展。



詳細資料


(05/10)

葡人之家獎

本校日間葡文部2021/2022學年初中畢業生 Laura Estela Wong Costa,以優異成績獲得澳門葡人之家成績優異獎,同學於日前出席之頒獎禮。




詳細資料


(01/10)

10月1日國慶日升旗禮

為紀念新中國成立73周年,本校特別組織高中三年級及小學六年級同學參加校內升國旗儀式。儀式後,梁校長發言,鼓勵同學努力為自己的夢想向前邁進。




詳細資料


(26/09)

教青局轄下非高等教育公立學校聯展

教青局轄下非高等教育公立學校師生作品聯展於9月26日至10月22日期間在 教育資源中心子瞻廊舉行。是次活動,受到教青局的高度重視,龔志明局 長等一眾領導主管,更出席了活動的開幕式。本校作為公立學校的一分子, 展覽中也展示了同學的作品,與其他公立學校學生一起,展現“樂學‧共融” 的教育特色。

詳細資料  |  相關連結


(19/09)

2021/2022學年頒獎活動

為鼓勵同學在學業上精益求精,本校特安排9月19日及26日利用周會時間, 向2021/2022學年學習表現優秀的同學頒發獎項,期望同學能在新一年在現 有基礎上繼續努力,更期望未來更多同學可以獲得嘉獎。



詳細資料


(16/09)

生命教育分享會

為提升青少年的抗逆能力,學會珍惜生命,建立正面的人生觀,提升幸福感,本校特別透過教青局邀請樂施會人員到校,為初一、二年級學生舉行生命教育活動。活動透過長濃婆婆分享自身的抗故事,鼓勵關注自身的精健康,發現問題要適時主動向身邊人求助,同時樂觀的態度,面對人生的各種挑戰。


詳細資料


(12/09)

教師節

9月9日上午,本學生會於教師節前夕,向中、小、幼師長送上養生茶,以表達對老師的辛艱教導,無私付出的感恩。各校部的老師代表接過同學的小禮物,感受到同學的感恩之情。


詳細資料


(09/09)

色社啟動禮

9月9日本校舉行中學色社啟動禮,各色社成員於下午聚首一堂,共同拍攝高叫色社號,拍攝全家福照,以標誌年度色社活動開始。 其後各色社小組圍繞學年主題“多元文化齊相聚,和諧校園樂共融”的學年主題,製作小組海報,過程中小組師生均十分投入,互動頻繁,一起為完成任務努力,成員的溝通得以加強。


詳細資料


(05/09)

2022/2023學年開學

9月5日早上,本校中、小、幼及各校外課程舉行了2022/2023學年開學禮。當天上午9時,梁祐澄校長於多功能廳,為中學同學介紹了新學年新的變化。梁祐澄校長首先代表歡迎新到校的師生,並向全體師生講解本學年主題“多元文化齊相聚,和諧校園樂共融”背後的涵義。


詳細資料


(04/09)

22/23學年開學禮 及 分班查詢

22/23學年將於5/9(一)開始,請同學於當日上午8:50,穿著整齊校服返抵本校以出席開學禮。

同學可以透過以下分班查詢連結,查詢本學年所就讀的班別。



分班查詢


(30/08)

2022年初中回歸教育特別總考試成績公佈

請利用以下連結,查詢本年度初中回歸教育特別總考試成績。因颱風經濟與會計科考試延期舉行的關係,考生若對考試的成績提出異議,須在成績張貼日至2022年9月1日下午3:00止,以書面向高美士中葡中學校長申請成績複核(倘申請人未滿18歲必須由監護人提出)。 查詢電話:28331093。



總考試網頁   成績查詢


(25/08)

2022年初中回歸教育特別總考試 ── 中英文口試安排

請考生利用以下連結,瀏覽25/08中英文科口試時間安排,查詢電話:28331093。




中英文口試安排   |   總考試網頁


(25/07)

中學回歸教育成績查詢 及 上課時間表

請就讀中學回歸教育的學員注意。請利用以下連結,查詢21/22學年各個單元考試的成績。查詢連結有效至7月31日。另外,22/23學年的上課時間表亦可於下方連結下載。

如有任何疑問,請於辦公時間致電本校查詢。電話:28331093

考試成績查詢(已結束)   |   下載時間表


(23/07)

22/23學年各級用書書單/Manuais Escolares do ano lectivo 22/23

請利用以下連結檢視各級用書書單:


(08/06)

22/23學年招生 --- 日校中文部取錄名單查詢

請利用以下連結,查詢早前招生考試結果。



招生考試結果查詢      日校中文部招生網頁


(16/05)

22/23學年餘暇活動課程現已開放報名

22/23學年擬開設餘暇活動課程簡介已置於以下連結,報名用的連結亦已開放,請初二至高二同學於5月25日前完成報名。




餘暇活動簡介    報名連結(需要Flash)


(11/04)

2022年初中回歸教育特別總考試接受報名

本年度8月份之初中回歸特別總考試(自薦試)現已接受報名。報考截止日期為2021年8月8日。請見以下連結瀏覽有關考試詳情,查詢電話:28331093。




總考試網頁


(03/03)

認識冬運──首棒火炬“飛揚”展

3月3日,2022年本屆北京冬季奧林匹克運動會首棒火炬“飛揚”於本校大堂展出。本屆北京冬奧會聖火採集儀式在希臘的古奧林匹克遺址舉行,並由中國第一棒火炬手、也是中國首位奪得冬奧會獎牌的短道速滑名將李佳軍手持“飛揚”,將奧運火種從希臘接來,象徵著奧林匹克精神的延續。



相關資訊   詳細資料


(02/03)

2022年文化日

2021/2022學年展現本校多元文化特色的文化日活動於2月25日舉行。當天在和暖的冬日陽光下,同學齊聚操場一同參與文化日的開幕式。開幕式上,同學高唱校歌,歌聲響徹學校操場。接著梁祐澄校長致辭。校長指出因疫情關係文化日活動曾經暫停,今年能在陽光下再次舉辦,大家都十分期待。文化日已有廿多年歴史,不少校友都會在文化日回校參與活動、探望師長及緬懷昔日的學習生活,今天亦樂見不少校友回來了,文化日早已成為校友重要的校園回憶。

詳細資料


(21/01)

提前開始春節假期

根據教青局最新指引,為減低疫情風險,配合防疫措施,日間部高中一年級1月24日回完成測驗後,1月25日開始春節假期。其餘各級則提早至1月24日開始。中學回歸教育各課程之單元試將如常進行各科課堂則停課,至春節假期結束。



詳細資料


(01/01)

22/23學年招生章程 Ano Letivo de 2022/2023 Informação de Inscrição

本校日間中文部、葡文部(葡文部幼兒首次入學除外)將於本年3月起報名。以下為相關的招生章程,供有意報讀的家長參閱。


(08/01)

家長會“親子健康行山遊”

2022年1月8日上午,家長會舉辦了“親子健康行山遊”活動,並邀得資深山藝導師陳俊明老師帶領家長、校長及師生一行近四十人,前往路環石面盆古道,享受假日陽光,親近大自然,沿途飽覽離島的美景之餘,透過師生、親子互動,促進家校的彼此合作。



詳細資料


(02/01)

吳穎君同學獲本屆澳門國際創新發明展金獎

本校高三級吳穎君同學,日前以其科技創新作品“帶保護的自動穩壓節流裝置、空調熱水型冷媒循環系统及控制方法”,參加了澳門科技創新發明協會,於澳門科學館舉辦的2021第9屆澳門國際創新發明展,榮獲金獎殊榮,在此祝賀吳穎君同學。



詳細資料


瀏覽21/22學年的校園消息 >>>